Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Построение ОСОКО: цели и задачи, основные элементы

Similar presentations


Presentation on theme: "Построение ОСОКО: цели и задачи, основные элементы"— Presentation transcript:

1 Построение ОСОКО: цели и задачи, основные элементы
автор: Кишенкова О.В., к.ист.наук, доцент ФГОУ АПК и ППРО

2 Роль образования в современном мире
Образование в современном обществе все больше занимает позиции ключевой сферы, от которой зависит выход общества на ведущие рубежи постиндустриальной цивилизации, освоение ее вызовов.

3 Специфика сферы образования
Образование – особый социальный институт, призванный сохранять, преобразовывать и транслировать опыт предыдущих поколений поколениям последующим, обеспечивая тем самым воспроизводство обществом самого себя. Образование по сути консервативно, болезненно воспринимает новации.

4 Новации в сфере образования
Модернизация российского образования включает в себя более десяти системных экспериментов, охватывающих сущностные стороны образовательной сферы. Около 90% школ включены в режим освоения инновационного опыта, что вызывает предельное напряжение системы, порождает системные риски.

5 Требования к инновациям:
обусловленность прежде всего объективными процессами, протекающими как в образовательной сфере, так и в обществе в целом; нацеленность на повышение эффективности и продуктивности образования, повышение качества образовательных услуг; органичное сочетание с ведущими принципами и фундаментальными основами образования.

6 Характер инновационных процессов:
Инновации обусловлены целым рядом объективных факторов: глобализация, порождающая углубление интегративных связей в мире, «открытый мир», предъявляющий в качестве императива формирование таких качеств личности, как открытость, готовность к восприятию и освоению нового, гибкость, толерантность, идентификация себя в поликультурном сообществе;

7 Характер инновационных процессов (2):
изменение требований к качеству образования по сравнению с традиционной образовательной парадигмой, ориентированной на воспроизводство знаний; новое качество информации, ее быстрое воспроизводство, растущие объемы, быстрое устаревание, новые способы освоения информации (бумажные носители, книги становятся не актуальны для молодежи).

8 Выводы необходимость модернизации образования, освоение им новых качественных характеристик и свойств, при сохранении накопленного потенциала и традиций. в этой связи чрезвычайно важно точно и четко определить, каково современное российское образование, каковы его реальные количественные и качественные параметры, выявить проблемы и перспективы развития.

9 ОСОКО в контексте модернизации образования
В настоящее время одним из направлений модернизации системы российского образования является совершенствование контроля и управления качеством образования. В одобренных Правительством Российской Федерации приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации отмечается, что необходимо «…сформировать общенациональную систему оценки качества образования, получаемого гражданином, и реализуемых образовательных программ».

10 Общероссийская система оценки качества образования (ОСОКО)
это совокупность структур и элементов, обеспечивающих основанную на единой концептуально-методологической базе: объективную оценку образовательных достижений всех субъектов-участников образовательного процесса; выявление факторов, влияющих на них с целью совершенствования политики в области образования, принятия эффективных политических и управленческих решений.

11 Ключевое понятие ОСОКО - качество образования
обобщенная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых результатов нормативным требованиям, сформулированным в актах государства, а также, ожиданиям общества и отдельной личности. подход к качеству образования определяется в зависимости от типа общества, характера существующих в нем социальных связей и ожиданий.

12 Проблема - утрата современным российским образованием приоритетных позиций в качестве образования. Исследования PISA(Programme for International Student Assessment) , PIRLS, TIMSS(Trends in Mathematics and Science Study) свидетельствуют: российское образование сегодня не является качественным с точки зрения требований постиндустриального общества и его запросов.

13 Требования к качеству образования
Образование в современном мире призвано обеспечить способность : успешно адаптироваться и взаимодействовать с внешней средой; обладать высокими коммуникативными способностями и навыками деятельности в открытом поликультурном обществе; применять приобретенные знания, умения и навыки в практических условиях, для решения нестандартных задач, требующих творческого подхода; работать в команде, во взаимодействии с другими людьми в условиях реализации учебных, исследовательских, социальных, производственных проектов; быть восприимчивым к новому, органично воспринимать инновации, успешно применять их в практической деятельности.

14 Выявленные в ходе исследований проблемы:
учащиеся способны решать задачи по аналогии и выполнять задания, требующие опоры на точное воспроизведение полученных знаний; ниже среднего уровня показатели школьников в области решения нестандартных задач, с измененными условиями; слабые результаты показаны при выполнении заданий на понимание текста, умение работать с информацией; хуже всего справляются школьники с заданиями, ориентированными на применение знаний в практических ситуациях, оперирование полученными знаниями.

15 Недостатки «внутренних» измерений качества учебных достижений:
отсутствие единых стандартизированных критериев и подходов; субъективизм в выставлении оценок; негибкость традиционной пятибалльной системы оценивания; неспособность учителя создать качественный КИМ (это требует специальной квалификации, подготовки, высокой тестологической и предметной компетентности). Вывод: отсутствие точной картины того, чему и как обучает российская школа, на каком уровне работает педагог.

16 Цели ОСОКО получить объективную информацию о качестве образования;
довести ее до всех заказчиков и потребителей образовательных услуг; повысить эффективность реализации государственной политики в сфере образования.

17 Тенденции в области оценки качества образования
- изменение понимания качества образования. В системе рыночных отношений качество рассматривается с позиций его соответствия требованиям потребителя (потребностям учащихся, их родителей, рынка труда, общества и государства); - комплексное рассмотрение проблем оценки качества образования, управления качеством образования и обеспечения качества образования путем создания ключевых элементов системы обеспечения качества образования (наличие образовательных стандартов, оценки достижения стандартов независимыми организациями, обеспечение автономии образовательных учреждений и пр.). - развитие новых элементов системы оценки качества образования как сочетание внутренней и внешней оценки; сочетание оценочной деятельности как средства отчетности, так и средства оказания поддержки образовательного учреждения в его развитии и др.; - использование многоуровнего системного моделирования при планировании исследований качества образования и анализе результатов. Выделение показателей, характеризующих разные уровни образовательной системы (национальный, региональный, муниципальный, образовательного учреждения, обучающегося), а также показателей, характеризующих инвестиции в образование, образовательный процесс и образовательные достижения; - более широкое понимание образовательных достижений. Вводятся следующие показатели образовательных достижений: образовательные достижения по отдельным предметам; динамика образовательных достижений, отношение к учебным предметам; ключевые (внепредметные) компетентности (познавательные, социальные, информационные и др.); удовлетворенность образованием; степень участия в образовательном процессе (активная работа на уроке, участие во внеурочной работе, пропуски занятий и др.); дальнейшее образование и карьера выпускника. Выделение в таксономии образовательных достижений по отдельным предметам уровней грамотности и компетентности; - проведение широкомасштабных мониторинговых исследований качества образования на национальном и международном уровнях как основы для принятия управленческих решений.

18 Задачи ОСОКО: Основные задачи, которые должны выполняться общероссийской системой оценки качества образования: 1. Оценка готовности к обучению учащихся в начальной и основной школе для учета индивидуальных особенностей обучающихся при их обучении в начальной и основной школе. 2. Оценка уровня образовательных достижений обучающихся образовательных учреждений для их итоговой аттестации по завершению основной и старшей школы и отбора для поступления на следующую ступень обучения. 3. Формирование системы измерителей для различных пользователей, позволяющей эффективно реализовывать основные функции оценки качества образования, в том числе оценку качества образовательного учреждения (с использованием процедур государственной (итоговой) аттестации школьников и государственной аккредитации образовательных учреждений), оценку качества образования, предоставляемого в региональных и муниципальных системах в том числе с использованием российских и зарубежных мониторинговых исследований.

19 Объекты ОСОКО Система образования в соответствии с ее трактовкой в законе «Об образовании» представлена тремя основными элементами: - образовательные программы (включая и те образовательные программы, для которых не предусмотрены государственные образовательные стандарты). Выбор актуальной и эффективной программы представляет интерес не только для потребителя, но и для образовательной организации (учреждения), так как именно качественная программа во многих секторах образования влияет на конкурентоспособность образовательной организации. Соответственно, оценка качества и сертификация образовательных программ становится широко востребованной функцией ОСОКО, которая позволяет включить программы в число основных объектов оценки; - образовательные организации (учреждения) и их системы (сюда входят и органы управления, подведомственные организации и службы, а также независимые структуры, выполняющие по заказам органов управления образованием те или иные функции, обеспечивающие образовательный процесс и процесс управления) реализующие спектр образовательных программ всех типов и видов, включая образовательные подразделения предприятий; - обучающиеся, точнее их индивидуальные образовательные достижения, представляют собой наиболее значимый объект оценки. Под обучающимися мы понимаем как тех, кто уже завершил освоения той или иной образовательной программы, так и тех, кто находится на различных промежуточных этапах обучения.

20 Основные элементы ОСОКО
Основные элементы или подсистемы ОСОКО. Информационная подсистема – консолидирует организационно-методический инструментарий сбора и первичной обработки информации о качестве образования. В эту подсистему входят образовательная статистика, структуры единого государственного экзамена, мониторинговые структуры различного уровня и типа. Основной задачей структур, входящих в информационную подсистему является получение достоверной информации о качестве образования от объектов оценки по определенной заданной системе показателей. Экспертная подсистема, представленная консалтинговыми структурами, обладающими опытом работы с информационными потоками ОСОКО, осуществляющими реальное взаимодействие с подсистемой потребителей информации о качестве образования. В большинстве случаев потребителей интересует не столько сама информация о качественных характеристиках системы образования или отдельных ее элементов, сколько обоснованные предложения по решению той или иной конкретной задачи, стоящей перед потребителем (будь то выбор детского сада для ребенка или выбор региона, обладающего нужным потенциалом в сфере образования для крупного бизнес проекта и т.д.). Правовая подсистема, которая обеспечивают выработку и нормативно-правовое оформление правил деятельности всех агентов, осуществляющих свою деятельность в рамках ОСОКО, определяет права, обязанности и ответственность мониторинговых организаций, входящих в информационную подсистему, а также объектов оценки и потребителей. Регуляторами ОСОКО выступают не только органы власти, но и общественно-государственные структуры в тех секторах образования, которые связаны с оценкой качества профессионального образования, системой квалификаций и т.п.

21 Направления развития ОСОКО
оценка качества и эффективности действующих образовательных программ и УМК; оценка качества работы ОУ в процессе лицензирования и аккредитации; оценка качества работы учителей (формирование портфолио педагога и проведение обследований в процессе аттестации педкадров); оценка учебных достижений учащихся на всех этапах обучения (формирование портфолио учащегося и проведение обследований стандартизированного внешнего характера). оценка качества территориальных образовательных систем.

22 Оценка индивидуальных учебных достижений учащихся
Оценка качества индивидуальных достижений обучающихся. В системе общего образования: - завершение работы по созданию и нормативному закреплению условий проведения ЕГЭ в штатном режиме; - внедрение практики проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов независимыми муниципальными комиссиями; - дальнейшее развитие системы мониторинга качества общеобразовательной подготовки обучающихся 1 –8, 10-х классов на основе применения компетентностно ориентированных контрольно-измерительных материалов. В системе профессионального образования: - разработку методологии и методики оценки индивидуальных достижений с учетом специфики профессионального образования; - создание КИМов по всем направлениям подготовки на основе компетентностного подхода; - создание инфраструктур, обеспечивающих оценку индивидуальных достижений в профессиональном образовании при ведущей роли объединений работодателей. Важными направлениями ОСОКО является также: - разработка научно-методического аппарата самооценивания учащимися, студентами своих достижений, а также научно-методического аппарата самооценки педагогических кадров и руководителей ОУ; - разработка организационно-методического инструментария, позволяющего фиксировать и оценивать внеучебную активность учащихся и студентов (портфолио).

23 Оценка качества образовательных программ
Это принципиально новый элемент ОСОКО, так как сегодня качество образовательных программ по сути не подлежит общественной оценке. Включается оценка качества образовательных стандартов, программ, учебно-методических комплектов, сложившейся методики преподавания.

24 Оценка качества деятельности ОУ
Новое направление в системе оценки качества образования; Предусматривается применение технологий ОСОКО в процессе лицензирования, и аккредитации образовательных учреждений, выработка единого инструментария оценки (для учреждений общего, начального и среднего профессионального образования, высшего образования). Современная практика оценки качества образования предполагает значительное усиление роли самообследования образовательных учреждений, результаты которого рассматриваются в качестве важного предварительного результата оценки качества их деятельности. Отсюда необходимость дальнейшего развития практики публичной отчетности о различных аспектах деятельности ОУ.

25 Публичная отчетность ОУ
Стандарты такой отчетности должны отражать: - цели и задачи учебного заведения, в т.ч. по отношению к качеству образования и образовательным стандартам; - структуру образовательных программ, их содержание, длительность, исходные требования для их реализации (инновационную составляющую); - основные направления научных исследований, результаты деятельности научных школ (для ВУЗов), научно-экспериментальной работы; - организацию системы обеспечения качества на внутришкольном уровне, в том числе с применением стандартизированных технологий педагогических измерений; - состав учащихся, студентов, их успеваемость, а также оценку обучающимися учебных программ; - достижения выпускников, их успешность на рынке труда и/или в дальнейшем продолжении образования; - основные финансовые показатели деятельности ОУ, уровень его ресурсного обеспечения. В перспективе необходимо развитие независимых (внешних) оценок качества деятельности ОУ – оценок, полученных в результате независимых от образовательного учреждения /организации и от системы образования в целом (в т.ч. и от общественно-государственных органов управления образованием) процедур, стандартизированных и универсальных.

26 Оценка качества образовательных систем
4. Оценка качества деятельности территориальных образовательных систем В Российской Федерации уже накоплен некоторый опыт построения региональных систем управления качеством образования, включающий как модели управления, механизмы оценки и обеспечения качества, так и аналитические, информационные системы оценивания. В рамках формирования ОСОКО предполагается: - обобщить опыт регионов и муниципалитетов и разработать на этой основе типовые модели организации оценки качества деятельности территориальных образовательных систем; - разработать на федеральном уровне методические рекомендации по оценке деятельности органов управления образованием для органов законодательной и исполнительной власти регионального и муниципального уровня с целью совершенствования деятельности органов управления образованием.

27 Основные принципы формирования ОСОКО
реалистичность показателей качества образования, а также их соответствие нормативным правовым актам и социальной значимости; участие потребителей образовательных услуг в организации оценки качества образования (разработка технологии, оценочных средств) и в её проведении (участники и/или наблюдатели); учёт социально-экономических и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации; открытость и прозрачность всех процедур оценки качества образования; доступность информации о состоянии и качестве образования

28 Подходы к построению ОСОКО:
использование существующих способов и форм контроля качества образования, созданной в рамках ЕГЭ сетевой и функциональной инфраструктуры (федеральные, региональные и муниципальные центры обработки информации, центры качества образования); использование апробированных механизмов и процедур: - итоговой аттестации выпускников средней школы в форме ЕГЭ; - новой формы государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений («малого ЕГЭ); - опыта обследований в рамках лицензирования и аккредитации образовательных учреждений; - мониторинговых исследований (в том числе и международных – PISA, PIRLS, TIMSS); - диагностических обследований (готовность к обучению в начальной и основной школе); - сбора статистических данных; - апробационных обследований с целью определения качества КИМ.

29 Современные тенденции в развитии оценки качества образования
Современные тенденции в развитии оценки качества образования комплексное рассмотрение проблем оценки качества образования, управления качеством образования и обеспечения качества образования; более широкое понимание образовательных достижений сочетание внутренней и внешней оценки качества образования; расширение круга влияния потребителей образовательных услуг на их качество; проведение широкомасштабных мониторинговых исследований качества образования на национальном и международном уровнях как основы для принятия управленческих решений; развитие публичной отчётной о качестве образования на всех уровнях образования

30 Этапы формирования системы оценки качества образования
Начальный (формирования отдельных элементов системы); Развития (оформление сети специализированных в области оценки качества образования научно-исследовательских, научно-методических структур); Интегральный (формирование системы оценки качества образования)


Download ppt "Построение ОСОКО: цели и задачи, основные элементы"

Similar presentations


Ads by Google