Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Тема: М.Ю. Лермонтов Стихотворение «Листок» Студент группе S-17/IQ-22 1-го курса Муминов Хаёт Уктамович МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Similar presentations


Presentation on theme: "Тема: М.Ю. Лермонтов Стихотворение «Листок» Студент группе S-17/IQ-22 1-го курса Муминов Хаёт Уктамович МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ."— Presentation transcript:

1 Тема: М.Ю. Лермонтов Стихотворение «Листок» Студент группе S-17/IQ-22 1-го курса Муминов Хаёт Уктамович МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН АЗИАТСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

2 Ден поэзии. М.Ю.Лермонтов "Листок" План: 1. М. Ю. Лермонтов "Листок": Главная тема стихотворения. 2. Структурный анализ стихотворения.

3 Михаил Лермонтов — один из самых известных русских поэтов, и признание к нему пришло еще при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков.

4 Михаил Юрьевич Лермонтов родился ночью со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот — той самой, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.

5 Все детство он болел золотухой. Субтильный мальчик с расстройством питания и сыпью по всему телу вызывал у сверстников пренебрежение и насмешки. Чем чаще недомогал Лермонтов, тем более усиленно бабушка занималась его лечением и образованием. В 1825 году она привезла его на Кавказ — так в жизни Лермонтова возник самый важный для него топоним. «Горы кавказские для меня священны», — писал поэт.

6 История создания стихотворения Стихотворение написано в мае-июле 1841 года за несколько месяцев до смерти поэта. Он словно предчувствовал свой скорый конец и из-за этого испытывал грустные чувства. Лермонтов вернулся из поездки и снова обосновался на Кавказе. Его занимали размышления над смыслом жизни человека. Мотив стихотворения поэт позаимствовал из элегии французского поэта А. В. Арно. Лермонтов использовал ключевой образ — листок, сорванный с ветви дерева. Но он ввел дополнительные моменты, изменил ритм и размер. Отчасти творение Михаила Юрьевича можно назвать вольным переводом. Многие литературоведы считают, что стихотворение «Листок» отражает в аллегорической форме судьбу самого поэта.

7 Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Черного моря. У Чёрного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы. И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных». «На что мне тебя? — отвечает младая чинара,- Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море». «Листок»

8 Анализ 1 катрена Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Чёрного моря.

9 Что случилось с дубовым листком? Листок оторвался от ветки и по воле жестокой бури скитался по полям и степям, за это время он увял и засох и вот оказался у берега Чёрного моря. Листок-изгнанник – это лирический герой, человек, оторванный от родины, гонимый бурей, то есть обществом, жизненными обстоятельствами. Листок засох и увял, это значит, что человек столкнулся с разнообразными трудностями, которые подкосили его внешне и внутренне, он знал холод, зной и горе, очень долго скитался и вот наконец оказался в теплых краях.

10 Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Чёрного моря. Итак, в центре произведения – судьба одинокого, не находящего покой человека. Образ листка как символа изгнанника был широко распространен в европейской литературе эпохи романтизма. Мы сразу догадываемся, что основной темой стихотворения, относящегося к философской лирике, являются поиски одинокой душой спокойствия и душевного тепла в реальном мире. В листке мы, зная биографию Лермонтова, сразу узнаём его самого! На это указывают направление движения листка на юг (для Лермонтова это был Кавказ) и тот факт, что листок, оторвавшись «от ветки родимой» отправился скитаться не по собственной воле, а «жестокою бурей гонимый». Листок символизирует трагически одинокого человека, оторванного от своих корней, в чужом мире.

11 Анализ 2 катрена У Чёрного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы.

12 У нас появляется ещё 1 лирический герой стихотворения. Кто это? Чинара. Это достигающее больших размеров дерево с зеленовато-серой корой и широкими лапчатыми листьями Кто подразумевается под чинарой? Какая она? Как живёт? Чинара – это молодая и красивая девушка, живущая в райских условиях тепла и всеобщей любви. Какой прием используется поэт, описывая условия жизни чинары и дубового листка? Лермонтов противопоставляет жизнь листка и жизнь чинары. Это антитеза. Чинара не видела реальной и суровой жизни, той, которую видел в своих скитаниях листок. Она всегда жила счастливо и ни в чем не нуждалась.

13 Анализ 3 катрена И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.

14 И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Почему страннику-листку захотелось примкнуть к листьям чинары? Листку хочется покоя, тепла, заботы, хочется хоть немного пожить той жизнью, какой живет чинара. Почему листок просит приюта только на время? Наверное, он понимает, что такая жизнь ему не уготована судьбой, и чинара не захочет долго видеть рядом с собой такого, как он. Листок называется себя «бедным» и объясняет, почему. Почему? Он созрел до срока, то есть человек опередил время, жаждал, как Лермонтов, перемен и свободы. Но отчизна его сурова, и взгляды, убеждения и стремления такого человека не были поняты и приняты обществом и властью…

15 Анализ 4 катрена Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».

16 Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных». Как описывает листок свой путь чинаре и зачем? Листок рассказывает о своем одиночестве, долгом бесцельном пути по свету, видимо, в поиска приюта и справедливости, он объясняет, что этот путь истощил и изнурил его, отнял последние силы. Что нужно листку сейчас? Отдохнуть, набраться сил среди красоты и здоровья чинары. Что листок предлагает взамен его приюту? Листок знает настоящую жизнь, реальную, ту, которую никогда не видала чинара. Он предлагает ей поделиться своим опытом, рассказать, как живут другие люди, потешить молодую и красивую чинару разными мудрыми и интересными рассказами. Давайте посмотрим, что отвечает чинара на мольбы листка.

17 Анализ 5 катрена «На что мне тебя? — отвечает младая чинара,- Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы.

18 «На что мне тебя? — отвечает младая чинара,- Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Итак, чинара отказывает листку в его просьбе. Почему? Молодой красавице листок просто неинтересен, и она не видит никаких поводов для помощи ему. Он «пылен» и «жёлт» и будет только портить её прекрасные, свежие, зелёные листья. В мудрые рассказы листка чинара не верит, называя их «небылицами». Чинаре скучно, в её жизни всё есть, ей надоели даже райские птицы. Какие качества характера человека отражены в образе чинары? Эгоизм, чёрствость, равнодушие и даже жестокость. Чинаре не составило бы никакого труда помочь уставшему листку, но она не захотела этого сделать, она бесчувственная, избалованная и бессердечная. Красавица оставила листок в беде.

19 Анализ 6 катрена Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море».

20 Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море». Чинара не просто отказывает листку, а прогоняет его. Как она объясняет это своё решение? Она не знает листок и не хочет узнать. Красавица даёт понять несчастному страннику: где он и где она, ему до неё как до луны, она прекрасна и свежа, она блистает, она создана для счастья и преклонения перед ней, она любимица судьбы. А листок совершенно не вписывается в эту картинку её жизни, в её сказочный мир. Вся природа благоволит чинаре: солнце будто светит только для неё, море тоже старается для неё, омывая её корни… Чинара не хочет знать ничего, что выходит за грани ее собственного мира. Диалогом чинары и листка стихотворение завершается. Поэт в этом стихотворении создаёт 2 контрастных образа. Взглянем на них повнимательнее.

21 ЛИСТОК Жестокой бурей гонимый Засохший и увядший от холода, зноя и горя Созревший до срока и выросший в суровой Отчизне Давно носящийс я по свету без цели Совершенно одинокий Отвергнутый чинарой Пыльный, желтый, потрепанный жизнью Одинокий, всеми отвергнутый скиталец, нуждающийся в любви

22 ЧИНАРА Молодая со свежими зелеными листьями Царь-девица Живёт у моря, ласкаемая солнцем Высокая Жестокая эгоистка Холодная и равнодушная Блистательная и красивая Счастливая, наслаждается жизнью, думает только о себе

23 Какие два мира противопоставлены в этом стихотворении? Мир одинокого бесприютного скитальца- листка. Листок окружают враждебные силы, зной, голод и холод. Мир спокойной, самодовольной, счастливой красавицы-чинары. Чинару окружает тёплое солнце, море, ласковый ветер.

24 Выводы В основе стихотворения — судьба покинутого всеми, взволнованного героя. Лист отождествляет изгоя, подобный образ широко использовался в литературе в конце 18 — начале 19 вв. Главная тема произведения, которое считается философской лирикой — это поиск взаимопонимания в обычной жизни. Главная мысль этого стихотворения в том, что изгнанники никому не нужны нигде в мире. И если они покидают Родину, по своему желанию или волей обстоятельств, они могут рассчитывать только на себя. Никто их не ждет на чужом берегу с раскрытыми объятиями. Как чинара не готова принять листок у своих корней, его беда оставляет ее равнодушной и безучастной, так и иные обеспеченные люди — наделенные всем, о чем только можно мечтать, они не готовы протянуть руку помощи нуждающимся, одиноким и гонимым. Они наслаждаются жизнью и не готовы думать о ком-то, кроме себя. У них, как у чинары, есть всё для счастья, и они попросту неспособны в полной мере понять того, кто вынужден скитаться по миру. Привыкшие к красоте и роскоши, они утратили способность к сопереживанию и жалости.


Download ppt "Тема: М.Ю. Лермонтов Стихотворение «Листок» Студент группе S-17/IQ-22 1-го курса Муминов Хаёт Уктамович МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ."

Similar presentations


Ads by Google