Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Презентация тема: Кровь и лимфа. Возрастная гистология и регенерация крови. Приготовила: Мухсинова Малика Проверила:Атенова Назгуль.

Similar presentations


Presentation on theme: "Презентация тема: Кровь и лимфа. Возрастная гистология и регенерация крови. Приготовила: Мухсинова Малика Проверила:Атенова Назгуль."— Presentation transcript:

1 Презентация тема: Кровь и лимфа. Возрастная гистология и регенерация крови. Приготовила: Мухсинова Малика Проверила:Атенова Назгуль

2 ПЛАН Кровь Функции крови Состав крови Лимфа Возрастные изменения крови Регенерация крови Физиологическая регенерация крови Стволовые клетки крови

3 Кровь жидкая ткань сердечно - сосудистой системы позвоночных животных и человека. Кровь является особой разновидностью тканей мезенхимного происхождения. Все клетки крови развиваются из общей полипотентной стволовой клетки.

4 Функции крови транспортная (питательная) доставляет питательные вещества и кислород к клеткам тканей; выделительная выносит из тканей ненужные продукты обмена веществ. терморегуляторная регулирует температуру тела, перенося тепло; гуморальная связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества, которые в них образуются. защитная клетки крови активно участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами.

5 Состав крови Кровь состоит из двух основных компонентов плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 4048 %, а плазма 5260 %. Это соотношение имеет название гематокритное число. Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Более 90 % плазмы вода. Хлористый натрий, углекислый натрий и некоторые другие неорганические соли составляют около 1 %. Остальное количество приходится на долю белков (примерно 7 %), виноградного сахара (примерно 0,1 %) и очень малого количества многих других веществ. Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ.

6 Состав плазмы А) вода (примерно 90% от массы); Б) белки (6,5- 8.5%) – альбумины глобулины и фибриноген; В) липиды Г) многочисленные низкомолекулярные органические и минеральных соединений; Д)сухое вещество(7-10 %).

7 Форменные элементы крови К форменным элементам крови относятся: - эритроциты (красные кровяные тельца) - 5·10 12 1/л Основная функция эритроцитов – дыхательная - лейкоциты (белые кровяные тельца) - 6·10 9 1/л -обеспечивают фагоцитоз микробов, инородных частиц и продуктов распада клеток -участвуют в формировании гуморального и клеточного иммунитета. -первыми клетками, проникающими в очаг воспаления и регенерации - тромбоциты (кровяные пластинки) – 2,5·10 11 1/л обладают способностью к склеиванию (агглютинации) и часто образуют группы. содержат ряд биохимически активных веществ и ферментов (тромбокиназа), участвующих в процессе свертывания крови. Продолжительность жизни тромбоцита 5-8 дней.

8 Лимфа Состоит: -лимфоплазмы -форменных элементов: лимфоцитов (98%), моноцитов, других лейкоцитов, эритроцитов. Лимфа формируется в тканях, сначала в замкнутых с одного конца лимфокапиллярах (периферическая лимфа).

9 Лимфатическая система (лат. systema lymphaticum) — часть сосудистой системы у позвоночных животных, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

10 Возрастные изменения крови Число эритроцитов в момент рождения и в первые часы жизни выше, чем у взрослого человека, достигается 6,0- 7,0*10^12|л. К сут оно равно тем же цифрам, что и во взрослом организме. В последующие сроки происходит снижение числа эритроцитов с минимальными показателями на 3-6 –м месяце жизни. Число эритроцитов становится таким же, как и во взрослом организме, в период полового созревания. Число лейкоцитов у новорожденных увеличено и достигает 10,0- 30,0*10^9\л. В течение 2 нед после рождения число их падает до 9,0-15,0*^9\л. Количество лейкоцитов достигает к годам уровня, который сохраняется у взрослого.

11 Регенерация крови 1. физиологическая – в красном костном мозге 2. репаративная – при анемиях, лейкопениях, тромбоцитопениях экстрамедуллярные очаги кроветворения 3. патологическая – при лучевой болезни, лейкозах – в органах кроветворения образуются незрелые кроветворные элементы (бласты)

12 Физиологическая регенерация крови (постэмбриональный гемоцитопоэз) В красном костном мозге (ККМ) образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, В-лимфоциты, предшественники Т- лимфоцитов, естественные (натуральные) киллеры (NK). В тимусе происходит образование Тлимфоцитов из костномозговых предшественников, их антиген независимая пролиферация и селекция. В селезенке, лимфатических узлах и лимфоидных фолликулах, ассоциированных со слизистыми оболочками пищеварительного тракта, дыхательной системы и других органов, происходит антигензависимая пролиферация и дифференциация субпопуляций лимфоцитов.

13 Стволовые клетки крови представляют собой своеобразный «золотой неприкосновенный запас» кроветворных органов, который расходуется только в особых случаях. С возрастом общее количество СКК не меняется. Процесс преобразования СКК в зрелые форменные элементы крови и лимфы состоит из пролиферации, дифференцировки и созревания. На каждом из этих этапов происходит экспрессия генов, ответственных за синтез специфических белков, характерных для тех или иных клеточных субпопуляций. Так, в клетках эритробластического ряда синтезируется и постепенно накапливается гемоглобин, в зернистых лейкоцитах – целый набор гидролитических ферментов и других биологически активных веществ и т.д.


Download ppt "Презентация тема: Кровь и лимфа. Возрастная гистология и регенерация крови. Приготовила: Мухсинова Малика Проверила:Атенова Назгуль."

Similar presentations


Ads by Google