Download presentation
Presentation is loading. Please wait.
1
Невербальные коммуникации
2
Цель работы: исследование эмоций.
Введение. Что такое невербальные коммуникации. Основное содержание. 1) Зачем необходимо понимать язык телодвижений. 2) Типы эмоций. 3) Верификация и Фальсификация информации. 4) Расшифровка эмоций. 5) Не много о технологии FACS. 6) Что нужно знать, кроме эмоций. 7) Основатели невербального общения. 8) Что скрывает наш Мозг. Заключение. Игра-тест «Определи эмоцию» Список литературы.
3
1) Что такое невербальное общение?
Невербальное общение - это коммуникативное взаимодействие между индивидами без использования слов. Эмоция – это адаптация организма к определенной ситуации! Редко поддаётся контролю сознания, так как возбуждается подсознанием!
4
2) Зачем нужно понимать язык телодвижений?
Учёные-психологи доказали, что человек за 10 минут разговора лжёт 3 раза. Лжёт он, конечно, словами, но выдают его жесты и эмоции. Эмоции практически невозможно контролировать. Всё, что мы говорим, напрямую передаёт наш мозг, как речевому аппарату, так и телу. Задача невербального общения заключается в том, чтобы распознать эту ложь. Но на этом язык телодвижений не ограничивается. Невербальное общение помогает лучше понимать и узнавать людей! Не зря этот вид общения многие называют “чтением мыслей.” С помощью языка тела можно легко понять, когда человек злится или чем–то огорчён, когда во время беседы вашему собеседнику скучно и следует сменить тему разговора! Ради этого стоит изучить невербалику!
5
3) Типы эмоций. В данном разделе я опишу 7 основных эмоций, которые встречаются у человека на лице. Гнев Отвращение Презрение Удивление Страх Счастье Печаль Эти виды эмоций чаще всего возникают на человеческом лице. Нужно уметь различать базовый вид невербальных коммуникаций. Правильное толкование и расшифровка мимических выражений позволит вам избежать неприятностей, а также достигнуть большего успеха в жизни.
6
1) Гнев Гнев – одна из основных эмоций.
Способна проявляться, как мимически, так и жестикуляцией или эмблемами. Эмблема - особый вид передачи эмоций через тело. Пример жестов, так называемых эмблем! Знак руками, означающий, что всё в порядке. Внимание! Это всего лишь пример эмблемы! Не является признаком гнева и отрицательных эмоций.
7
Признаки гнева Брови опущены и сведены вместе! 2) Блеск в глазах! Зрачки человека при отрицательных эмоциях сужаются! 3) Рот закрыт, губы сужены! Скулы, возможно, будут напряжены! Губы и ноздри раздуты, зубы стиснуты!
8
2) Отвращение Также является самой распространённой
эмоцией на лице человека! В основном проявляется только мимически, но есть и жестикулярные формы! жестикуляция.
9
Признаки отвращения. Брови опущены и сведены. Нижние веки подняты.
Щёки подняты. Верхняя губа поднята вверх. Морщинки между бровями. Нос сморщенный. Проявляются носогубные складки. Видны зубы. Нижняя губа неподвижна или может немного выпирать вперёд.
10
3) Презрение Эмоция презрения по своей сущности
соответствует эмоции отвращения. Однако возникает она только по отношению к людям, когда их поведение, мысли, поступки или какие–то личностные качества не соответствуют требованиям субъекта. При этом он испытывает чувство превосходства, гордости и желание отстраниться от презираемого лица или группы лиц!
11
Признак презрения. Приподнятый уголок рта с одной стороны!
12
4) Удивление Базовая эмоция человеческой мимики.
Возникает при неожиданных ситуациях. Является в большинстве случаев положительной эмоцией. Уровень её восприятия зависит от принимаемой субъектом информации.
13
Признаки удивления. Брови приподняты. Глаза широко раскрыты.
Рот приоткрыт.
14
5) Страх Эмоция «страх» возникает в ситуации опасности и угрозы
физическому или личностному существованию человека. В зависимости от степени этой угрозы она может переживаться как состояние неуверенности, тревоги, предчувствия беды, незащищённости, опасности, сильного ужаса, переходя в неконтролируемый аффект. Способность преодолеть свой страх расценивается как сила и смелость человека.
15
Признаки страха Брови приподняты и вытянуты.
2) Верхние веки приподняты. 3) Нижние веки напряжены. 4) Губы немного вытянуты.
16
6) Счастье Счастье – эмоция, вызываемая у субъекта
только из лучших побуждений. Когда человек счастлив, его мозг начинает выделять гормон счастья и радости (серотонин). Серотонин – гормон настроения. Серотонин - это не просто гормон, это нейромедиатор, т.е. одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Гормон эндорфин тоже отвечает за наше настроение, не зря его называют «гормоном радости». Вырабатывается он гипофизом, например, во время занятий спортом. Как вы, наверное, заметили, если вы заходите в спортзал в плохом настроении, оно улетучивается, как только вы начали заниматься спортом.
17
Признаки счастья Небольшие морщинки в уголках около глаз.
2) Щёки приподняты. 3) Задействованы мышцы вокруг глаз. Не большое примечание. Если морщинок вокруг глаз нет, то улыбка не искренняя.
18
7) Печаль Печаль — это вариация горя, которое является наиболее общей негативной эмоцией
19
Признаки печали Уголки бровей приподняты и сведены.
2) Треугольная кожа под бровями. 3) Уголки губ опущены вниз. 4) Нижняя губа приподнята и слегка выпячена вперёд. 5) Морщинки посередине лба. 6) Верхние веки приопущены. 7) Взгляд рассеянный. 8) Нижние веки приподняты.
20
4) Верификация и фальсификация информации.
Верификация – это умение определять ложь по вербальным и невербальным признакам. 2. Фальсификация – это искажение истинной информации, то есть ложь и умение лгать. Начнём с того, что я не ставлю цель научить людей лгать. Моя цель - научить их распознавать ложную информацию. Ложь бывает двух типов. Искажение информации, то есть прямое искажение действительной информации субъектом. 2) Умалчивание. Является одним из типов лжи. Многие считают, что если ты промолчал и ничего не сказал, то ты не солгал. Нет! Это не так. Молчание считается также ложью.
21
5) Расшифровка эмоций. Многие из вас могут сказать, что выражение эмоций у всех людей разное и проявляется тоже по - разному. Ведь на земле много людей разных рас и национальностей. И каждый из них чувствует по – разному. Мой ответ такой: человеческие эмоции у всех типов людей одинаковые. Неважно, кто ты! Простая домохозяйка Президент США Папуас!
22
6) Немного о технологии FACS.
Система кодирования лицевых движений (англ. Facial Action Coding System (FACS)) представляет собой систему для классификации выражений лица человека, изначально разработанную Полом Экманом и Уоллесом Фризеном в 1978 году. Это распространённый вид систематической классификации физического выражения эмоций, и он доказал свою пользу для психологов и аниматоров. Системой FACS пользуются такие агентства, как: ФБР, ФСБ, ЦРУ. Также такая система распространена и на таможнях! FACS помогает работникам общественной безопасности выявлять террористов из толпы зевак!!
23
7) Что нужно знать, кроме эмоций?
Чтобы верно распознавать эмоции, недостаточно знать только науку о мимических выражениях. Вот список наук, которые следует знать: Паралингвистика. Кинесика. Праксемика. Мимика. Гаптика. Хроменика. Одорика. Аускультация. Системология. Актоника. Гастика. Конечно, необязательно изучать весь этот список. Достаточно будет мимики, паралингвистики, гаптики.
24
8) Один из основателей невербального общения.
Пол Экман, родившийся 15 февраля 1934 года, является выдающимся американским психологом, профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Пол Экман - крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи. Профессор Экман известен во всем мире и как вдохновитель и консультант популярного телесериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана. В 2009 году журнал «Times» включил Пола Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира. Пол Экман посвятил больше 30 лет изучению теории лжи и является одним из наилучших специалистов в этой области. Его услугами пользуются не только ведущие политики, предприниматели, руководители, но и разные министерства и агенства федерального правительства США. На данный момент Пол Экман возглавляет «Paul Ekman Group», небольшую компанию, которая занимается разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения эмоций и микровыражений.
25
Пол Экман
26
Доктор Лайтман Американскиё актёр Тим Рот играл персонажа Доктора Лайтмана в сериале «Обмани меня». Сериал основан на книгах Пола Экмана.
27
9) Что скрывает наш мозг? Многие считают, что у человека существует два мозга! Я имею в виду, в частности, дискуссию о «правом» и «левом» полушариях мозга, когда о левой половине мозга говорят как о «женском» мозге, а о правой — как о «мужском». Эта информация ошибочна и вводит людей в заблуждение. На самом деле мозг функционирует как целостная система, состоящая из двух полушарий, — левого и правого, ни одно из которых не может существовать без другого. Мозг покрыт внешней оболочкой, которая называется корой, и разделен на четыре доли или области, каждая из которых выполняет свои функции: лобная доля отвечает за мышление, теменная — за сенсорный ввод данных, затылочная доля — за зрение и височная — за речевую память, язык и слух. Исследования показали, однако, что многие из этих функций пересекаются. Особенности голоса и речи определяются в основном левой половиной мозга, ответственной за речь и язык, участками мозга, которые называются зоной Брока и зоной Вернике. Расположенная глубоко внутри мозга зона, называемая лимбической системой (и вмещающая симпатические и парасимпатические нервные системы), дает нам возможность эмоционально реагировать, когда мы слышим определенные голоса и интонации или видим людей, которых знаем или нет. Иногда эта эмоциональная реакция бывает положительной, иногда — отрицательной. Лимбическая система позволяет нам испытывать различные чувства, такие, как гнев, любовь, волнение, отвращение, ярость и печаль. Некоторые звуки, интонации и слова способны разбудить в человеке зверя, в то время как другие слова и интонации всегда вызывают у него только приятные ощущения.
28
10) Заключение. В заключение я хочу провести для вас игру – тест «Определи эмоцию» Время на определение всех эмоций 20 секунд.
29
2) 1) 3) Все эти эмоции отображают агрессию и гнев
30
1) 3) 2) 1 и 2 презрение. 3 - гнев
31
1) 2) 3) Стыд Удивление и оборонительная позиция 3) Счастье
32
3) 1) 2) Защитная стойка Поза заинтересованности и раздумья Поза защиты и критичного отношения у субъекту
33
1) 2) 3) Отвращение Скука Удивление
34
Список литературы Экман П. Психология лжи / П. Экман.- «Питер»,2010
Экман П. Психология лжи / П. Экман.- «Питер»,2010 Гласс Л. Я читаю ваши мысли / Л.Гласс; Пер. с англ. Е.М. Пестеревой. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2003 Экман П. Психология эмоций. Я знаю что ты чувствуешь / П. Экман – «Питер», 2010 4) Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица/ П. Экман, У. Фризен - 5) Пиз А. Язык телодвижений/ А.Пиз – «Эксмо» 2006 6) Интернет-источник Google 7) Социальная сеть В Контакте Ссылки: – раздел картинки. Эмоции человека. - Работа выполнена учеником 11 класса МКОУ Репьевская СОШ Ульяновской области Даниловым Денисом Игоревичем
Similar presentations
© 2025 SlidePlayer.com Inc.
All rights reserved.