Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Культура Древнего Египта. ЛИТЕРАТУРА Древние египтяне считали литературу «откровением богов». Изобретателем письма и литературы был бог Тот, «который.

Similar presentations


Presentation on theme: "Культура Древнего Египта. ЛИТЕРАТУРА Древние египтяне считали литературу «откровением богов». Изобретателем письма и литературы был бог Тот, «который."— Presentation transcript:

1 Культура Древнего Египта

2

3 ЛИТЕРАТУРА Древние египтяне считали литературу «откровением богов». Изобретателем письма и литературы был бог Тот, «который подает словеса и писание».Древнеегипетские литературные тексты так же как и другие виды искусства тесно связана с религией, храмами, заупокойным культом.

4 ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА Египтяне очень любили музыку, танцы и песни. До наших дней дошли многочисленные песни, записанные на папирусах, различные музыкальные инструменты. А стены гробниц часто украшались изображениями танцоров, музыкантов и певцов.

5 НА СТЕНАХ ЕГИПЕТСКИХ ГРОБНИЦ МОЖНО НАЙТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЦЕЛЫХ ХОРОВ И ОРКЕСТРОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ГРУПП ФЛЕЙТИСТОВ, АРФИСТОВ И ПЕВЦОВ. В ОБЯЗАННОСТИ ЭТИХ МУЗЫКАНТОВ ВХОДИЛО ИСПОЛНЕНИЕ ПЛАЧЕВНЫХ ПЕСЕН С ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ ПРИ ТРАУРНЫХ ЦЕРЕМОНИЯХ, УЧАСТИЕ В ОСОБЫХ ХРАМОВЫХ ТОРЖЕСТВАХ, И, КРОМЕ ТОГО, КАЖДОЕ УТР О И КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАДОВАТЬ СЕРДЦА БОГОВ, ВОСПЕВАЯ ИХ МОГУЩЕСТВО.

6 АРФА Арфы сильно различались по размеру: среди них встречались и совсем маленькие, и инструменты высотой с человека. Количество струн тоже было разным: от 4 до 20 и более. БРОНЗОВЫЕ ТАРЕЛКИ Бронзовые тарелки подчеркивали ритм музыки резким металлическим звуком ФЛЕЙТА Флейта или свирель один из древнейших музыкальных инструментов. Обычно она была сделана из тростника или дерева.

7 СФИНКС Сфинкс — живое существо, полубог страж порядка. Когда ему что-либо не нравится в поведении людей, например их раздоры, войны, грабительские набеги на соседние племена или еретические увлечения чужими идолами,— он спрыгивает с пьедестала, уходит ночью в Ливийскую пустыню и там зарывается глубоко в песок…

8 Письменность Древнего Египта

9 БОЛЬШИНСТВО ПИСЦОВ НОСИЛИ С СОБОЙ ИМЕННО ТАКИЕ ДОЩЕЧКИ. ОНИ БЫЛИ УДОБНЫ, ТАК КАК ЗАЧАСТУЮ ПИСЦУ ПРИХОДИЛОСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ДЕЛАМ ИЛИ СОБИРАТЬ НАЛОГИ. ПИСЕЦ, ПРИГОТОВИВШИЙСЯ К РАБОТЕ

10 ИЕРОГЛИФЫ Египетская книга всегда имела форму сувоя. Текст делили на довольно узкие колонки, являвшие собой своего рода страницы, которые раскрывались читателю по мере открытия сувоя.В египетских иероглифах видимые предметы обозначались соответствующими изображениями (рука, рот, палец, и так далее) или символичными знаками (солнце, месяц, царь и так далее). Для глаголов употребляли изображение близких символов: скипетр – господствовать, две ноги – ходить, слизняк, что оставляет черепашку, – выходить и так далее.Если не учитывать некоторые «святые» книги, то можно утверждать, что на папирусах не применялось первичное иероглифическое письмо, с его численными образами; употреблялась более удобная скорописная форма иероглифического письма, так называемое иератическое.

11 Возникновение иератического письма связывают с применением папируса как материала для письма. Сначала переписчики копировали формы иероглифов, высеченных на камнях, а со временем стали сокращать и совершенствовать некоторые знаки. Так и выработалась иератическое письмо, которое, хотя и походит от первобытного египетского, по качеству, однако, есть уже новым. С изобретением папируса изменяется не только внешняя форма иероглифов, но и их содержание. Постепенно значение иероглифов как идеографического письма – обозначение понятий, вещей (в некоторых случаях) – заменяется хотя и примитивным, но фонетическим письмом.

12 Написать слово, напоминающее какую-то вещь, было просто, но когда оно не ассоциировалось с вещью, дело усложнялось. Тогда, плюс к сотне известных иероглифов, означавших слова, египтяне придумали еще 24 настоящих буквы. Система их создания была очень простой. В египетском языке было очень много коротких слов, например «пуи» - одеяло, «ро» - рот. Согласно новым правилам, рисунок рта также обозначал букву «р». К слову, написанному буквами, египтяне часто прибавляли детерминатив, отображающий написанное. Так, писали «ан» - рыба и сопровождали написанное рисунком.

13 КИСТИ Египтяне употребляли для написания косо срезанную камышинку, которую, оборачивая, можно было приспособить для написания тонких или грубых черточек египетского письма. А с III ст. до н.э. начали использовать остро заточенную камышинку, так называемый «каламус», который давал возможность получать точное очертание букв; с того времени каламус, вместе с линейкой, стали повсеместно употребляемым неотъемлемым орудием каждого писца. Чернила изготавливали из сажи или из древесного угля, воды и живицы. Качество чернил было очень велико, характерно, что оно с тех времен сохранило свой глубокий черный глянец. Для написания титулов и названий разделов использовали также красную краску - натуральную охру. Писцы хранили свои кисточки и чернила в пенале - изготовленной из дерева принадлежности с двумя вырезами для удержания кисточек и двумя углублениями для мисок с чернилами.

14 Когда Египет утратил свою независимость, египетское письмо, язык и культура быстро пришли в упадок, попав под греческое и латинское влияние. В III ст. до н.э греческий язык и письмо одерживают окончательную победу. Египтяне начали использовать письмо, базирующееся на греческом алфавите, которое называли коптским.

15 Религия Древних египтян

16 Религия – это вера людей в существование сверхъестественных сил – богов и духов Древние египтяне верили, что природой и людьми управляют могущественные боги. Люди строили для богов жилища – храмы. При храмах находились жрецы – служители богов.

17 БОГИ И ЖРЕЦЫ Храмы – жилища богов За главным залом в глубине храма находится самое скрытое и таинственно е помещение. Только жрецы и фараоны в праве проникнуть туда, где стоит статуя бога – хозяина храма.

18 ЖРЕЦЫ – ЭТО СЛУЖИТЕЛИ БОГОВ Жрец знал особые молитвы и входил в храм, где жил бог.

19 БОГ СОЛНЦА - РА Самым главным богом египтяне считали Солнце. Бога солнца называли Ра, Амон или Амон- Ра. Каждое утро появляется на востоке Амон-Ра и плывет по небу в своей великолепной лодке.

20 БОГ ЗЕМЛИ – ГЕБ И БОГИНЯ НЕБА - НУТ Бог мудрости - Тот Именно он научил египтян писать и читать

21 БОГИНЯ БАСТЕТ – ПОКРОВИТЕ ЛЬНИЦА ЖЕНЩИН И ИХ КРАСОТЫ

22 БОГ СЕТ – БОГ ПУСТЫНИ И ПЕСЧАНЫ Х БУРЬ

23 ФАРАОН – СЫН СОЛНЦА Египтяне верили, что Амон-Ра – царь среди богов, а его сын, фараон, - царь среди людей, населяющих Египет. Без фараона, так же как без Солнца, невозможна жизнь на Земле. Все должно подчиняться воле фараона – не только люди, но и сама природа

24 МУМИИ Египтяне очень заботились о сохранении тела умершего, потому что для существования в царстве мертвых человеку нужно тело, в которое могла бы вновь вселиться его душа. Его высушивали, пропитывали смолой и обматывали тонкими бинтами, оно превращалось в мумию.

25 ДОЛИНА ЦАРЕЙ Египетские гробницы прошли длительный путь развития от простых ям, выкопанных в земле, до скальных многокамерных захоронений. Исчезали с лица земли великолепные дворцы фараонов, разрушались жилые дома рядовых египтян, но гробницы должны оставаться вечно. Только таким образом можно было достигнуть бесконечной жизни в загробном царстве. Египтяне всегда хоронили своих умерших только на западном берегу Нила, а жилые постройки располагались на восточном. Это связано с тем, что Солнце вставая каждое утро на востоке, символизировало жизнь, надежду, а солнечный закат означал наступление тьмы и смерти. Время шло, уходило могущество фараонов, грабители становились все смелее. Пирамиды уже не могли сохранять погребенных, поскольку стояли на виду, и каждый мог достаточно быстро найти вход в них. Видимо, первым фараоном, решившимся на создание тайного захоронения был Тутмос I. Строительство такой гробницы, лишало фараонов поклонения их захоронениям. А значит была вероятность того, что их имена будут забыты, а следовательно не будут существовать и они сами. Но, начиная с Тутмоса I, все фараоны стали высекать свои гробницы в скалах, заботясь, прежде всего о сохранении тайны погребения.

26 Древний Египет прекратил свое существование, но его культура бессмертна, она живет и по настоящий день. Она оказала огромное влияние на развитие мировой культуры. Древнегреческий философ Платон с полным основанием назвал Египет «матерью всех цивилизаций»


Download ppt "Культура Древнего Египта. ЛИТЕРАТУРА Древние египтяне считали литературу «откровением богов». Изобретателем письма и литературы был бог Тот, «который."

Similar presentations


Ads by Google