Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Идеи о правах и свободах человека в работах белорусских гуманистов.

Similar presentations


Presentation on theme: "Идеи о правах и свободах человека в работах белорусских гуманистов."— Presentation transcript:

1 Идеи о правах и свободах человека в работах белорусских гуманистов

2 1. Основные просветители прав 2. Приемники Скорины 3. Истории развития социально-политических учений в Беларуси СОДЕРЖАНИЕ

3 Гуманизм  - мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения.

4 Гуманизм утверждае т ценность человека как личности право на свободу человека право на счастье человека право на развитие человека право на проявление своих способностей

5 Выдающимся мыслителем Киевской Руси был белорусский религиозный деятель Кирилл Туровский (ок. 1130—1182). Его наследие содержит самые разнообразные философские размышления. В теологии он рассматривал вопросы о взаимосвязи души и тела, о природе Бога. Душа у него бессмертна, нетленна и свободна. Вместе с тем, она нуждается в помощи тела, также как и тело нуждается в поддержке души. Он придерживался точки зрения, согласно которой Христос имел исключительно божественную природу. По его мнению, рассказ о сотворении Богом человека «по образу и подобию своему» явился причиной представления Бога как человека. На самом деле Бог не имеет меры и качества и не может быть представлен в пространстве и во времени.

6 В эпоху Возрождения первое место, как гуманисту, по праву принадлежит Ф. Скорине (прим. 1486—1551). Он первый понял, каким путем белорусский народ должен войти в семью европейских народов, не утрачивая своей самобытности. Этот путь определялся реформационной идеей Евангелия как прямой взаимосвязи человека и Бога посредством Слова. Он вселял уверенность в собственные силы человека, указывал земные цели, нравственное выполнение которых позволяло надеяться не только на спасение, но и на приобщение к божественному совершенству. Он утверждал само ценность человеческой жизни. Главное предназначение человека состоит в совершенной человеческой жизни, т. е. интеллектуально-насыщенной, нравственной и общественно- полезной. Его главной этической идеей была уверенность в возможность постоянного совершенствования человеческой природы. Мораль Скорины имеет двойственную основу — индивидуальный разум и Божественное Откровение. Естественный закон «написан в сердце каждого человека». Он дан Богом вместе с разумом и свободной волей, благодаря чему человек имеет возможность сделать свой нравственный выбор.

7 Преемником традиций Ф. Скорины является Сымон Будный (1530—1593). Его заслугой, как просветителя и писателя, является после-довательная борьба за интеллектуальную свободу, право на «инакомыслие». В своих взглядах на мир Будный исходил не из религиозных догматов, а из научного знания. Свобода мысли белорусского гуманиста проявилась в критике библейских текстов. Он отрицал божественную природу Христа, веру в бессмертие души и загробный мир, а выражал веру в человеческий разум, что характеризовало его как антитринитария. Антитринитаризм (или унитаризм) — это движение, основанное на отрицании догмата о Святой Троице и утверждении единства божественного существа, свободном толковании Библии с позиций разума. Гуманистическая направленность его взглядов особенно ярко проявилась в учении о человеке. Человеческая личность, по мнению Будного, должна быть не только свободной, но и неприкосновенной. Свобода дает человеку возможность самоутвердиться и делает его поистине великим. В отличие от божественной предопределенности он допускает наличие свободной воли, что и позволило ему обосновать право неприкосновенности личности. В рамках этой концепции он выступал против смертной казни. Понимая, что его взгляды отличаются радикализмом, С. Будный не рассчитывал, что они будут приняты его современниками, но надеялся, что они будут оценены потомками.

8 В истории развития социально-политических учений в Беларуси видное место занимает Андрей Волан (1530—1610). Во взглядах на общество и государство он придерживался теории общественного договора, согласно которой государство возникло вследствие появления угрозы естественным правам людей. В основе его учения о праве лежит «право натуры», т. е. естественное право. Сущностью права он считал справедливость — «никому не делать обиды, каждому отдать то, что ему принадлежит». Право должно стать стражем всеобщей свободы и справедливости. Гуманизм Волана проявился в учении о врожденных свойствах «человеческой натуры», важнейшими из которых он считал стремление к свободе и равенству. Волан пришел к выводу, что свободными можно назвать жителей только такого государства, где право служит в равной степени всем. Эти идеи получили развитие у выдающегося политического деятеля, канцлера ВКЛ Льва Сапеги (1557— 1633). Сапега выразил несогласие с концепцией естественного права, будто человек от природы наделен вечными и неизменными правами. Он считал, что права придуманы людьми для их общей пользы и создают их те, кто имеет власть. Основное назначение права, по его мнению, — гарантировать народу свободу личности, безопасность и право собственности, а также в пресечении действий потенциальных преступников и применении наказания для совершивших преступления. Но самое главное — право должно обеспечиватьлюдям свободу. Сапега был сторонником юридического просвещения граждан. Он говорил, что стыдно не знать тех прав, которые написаны на своем языке.

9 Лев СапегаАндрей Волан

10 В середине XVIIв. на Беларуси происходит переориентация в области идеологии. Католическая церковь перешла в наступление на идеи Реформации. Это движение возглавил Орден иезуитов. Людям прихо- дилось менять свое мировоззрение, переходить в другую церковь. Это создавало почву для возникновения свободомыслия. Ярким представителем атеистических воззрений был Казимир Лыщинский (1634—1689). Им был написан трактат «О несуществовании Бога», в котором изложены следующие идеи: Бог является выдумкой людей; сами церковники не верующие, но используют Бога для господства над верующими; религия — это сознательный обман людей; хотя Бог является выдумкой людей, но эта выдумка не безвредная, поскольку препятствует развитию свободомыслия и образования. За эти взгляды К. Лыщинский был казнен. Вместе с тем к концу XVIIв. в связи с особенностями исторического развития Беларуси начинается новый период упадка как всеобщей культуры, так и философской мысли. В значительной степени этому содействовал отказ от употребления белорусского языка в государственных органах управления. Спустя более 150 лет, Беларусь, находящаяся уже в составе Российской империи, с середины XIXв. переживает второе специфически национальное Возрождение, связанное с расцветом белорусского языка и литературы. Этому содействовало творчество таких выдающихся деятелей литературы, как Я. Чечета, Я. Борщевского, В. Сырокомли, В. Дунина-Марцинкевича, белорусского народничества, революционного демократизма К. Калиновского, Ф. Бо-гушевича и их последователей.

11 Спасибо за внимание Выполнили студенты 2 курса 5 мпт гр(Литвинович А.А., Зеневич М.А., Дюк П.И.)


Download ppt "Идеи о правах и свободах человека в работах белорусских гуманистов."

Similar presentations


Ads by Google