Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

«Проблемные вопросы ведения работ по составлению ГБ-ТБЗ. Сбор отчетности. Положение с учетом ОПИ в Приморском филиале» Приморский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному.

Similar presentations


Presentation on theme: "«Проблемные вопросы ведения работ по составлению ГБ-ТБЗ. Сбор отчетности. Положение с учетом ОПИ в Приморском филиале» Приморский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному."— Presentation transcript:

1 «Проблемные вопросы ведения работ по составлению ГБ-ТБЗ. Сбор отчетности. Положение с учетом ОПИ в Приморском филиале» Приморский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу" Владивосток, 2013 г. Заместитель руководителя Приморского филиала ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу Кушнарева Татьяна Карповна

2 Я рада возможности приветствовать вас на Владивостокской земле. Хочется поблагодарить все филиалы Дальневосточного округа, откликнувшиеся на мою просьбу сообщить, как организована работа по общераспространённым полезным ископаемым (ОПИ) у них. Эти сообщения и легли в основу моего краткого выступления.

3 Существующая система ведения балансов на сегодня является уникальной, стабильной и функциональной. За 80 лет от первого опыта ведения балансов многие вопросы совершенствовались. Сегодня составление и ведение Государственного баланса запасов полезных ископаемых четко регламентируют соответствующие законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации. В соответствие со статьей 31 Закона «О недрах» баланс запасов полезных ископаемых ведется с целью учета состояния минерально-сырьевой базы страны в целом, федеральным округам и субъектам Российской Федерации. Баланс содержит сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях. Это позволяет судить об обеспечении промышленности разведанными запасами полезных ископаемых. Статья 32 Закона «О недрах» обязывает вести Государственный баланс запасов полезных ископаемых федеральным органом управления государственным фондом недр на основе геологической информации, представляемой предприятиями в фонды и государственной отчетности предприятий.

4 Порядок представления государственной отчетности предприятиями осуществляется в соответствие с постановлением утвержденным Правительством РФ от г. (с изменениями от г.). Законом и постановлением определяется ежегодное представление статистической отчетности по формам 5-ГР, 70-ТП и 71-ТП, а также текстовой пояснительной записки и картографического материала обосновывающего изменения запасов полезных ископаемых. Этими документами предусмотрено представление отчетности в федеральный и территориальный фонды. Территориальный фонд по данным отчетности недропользователей составляет баланс по своей территории и в срок до 25 апреля обязан направить его в Росгеолфонд. Росгеолфонд по данным государственной отчетности организаций, территориальных балансов и результатов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых составляют и издают Государственный баланс запасов по каждому виду полезных ископаемых.

5 Очень важным является момент сбора отчетности от недропользователей, ее проверка на полноту представления наличия пояснительной записки и графических материалов обосновывающих изменения запасов полезных ископаемых. Для своевременного получения отчетности ежегодно в декабре направляем недропользователям письма с исходными данными по каждому месторождению стоящему на балансе предприятия, напоминании о сроках представления отчетности и необходимости направления ее в Росгеолфонд. Это несколько дисциплинирует недропользователей.

6 Приморский филиал ведет балансы по 45 полезным ископаемым, включающие 502 объекта, кроме общераспространенных полезных ископаемых. При срыве сроков предоставления отчетности созваниваемся с недропользователем по телефону или подтверждаем свой запрос электронной почтой. Несмотря на четко выстроенную систему по ведению балансов и принятию мер к своевременному представлению отчетности имеются срывы и недостатки. Одним из основных недостатков является то, что запасы по месторождениям в балансах по разным причинам не соответствуют фактическому состоянию запасов и требуют проведения анализа и переоценки. Одним из проблемных вопросов работы фондов в последнее время являются вопросы, связанные с общераспространенными полезными ископаемыми: ведение государственной регистрации по изучению недр, по сбору информации, ведению балансов и кадастра месторождений. Согласно распоряжению МПР России от г. № 47-Р по каждому субъекту Российской Федерации утверждены распоряжением Минприроды России и Администрации перечни ОПИ. Закон Российской Федерации «О недрах» от г. № с дополнениями определил, что к компетенции субъектов Российской Федерации относятся все вопросы, связанные с общераспространенными полезными ископаемыми: установление порядка пользования недрами, вопросы разведки, оценки, проведение государственной экспертизы запасов, составление территориальных балансов и ведение государственного кадастра по ОПИ.

7

8 Сегодня все филиалы ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу» работают по соглашениям об информационном взаимодействии между субъектом Российской Федерации или его административным органом и филиалом, где прописывается их взаимодействие по вопросам организации работы по ОПИ. Наилучшим примером по работе организации работы с ОПИ является Камчатский филиал, где работы ведутся на основе соглашения о информационном взаимодействии Министерства природных ресурсов Камчатского края и Камчатского филиала, а также по Государственному контракту «Оказания услуг по составлению и ведению территориального фонда геологической информации (общераспространённые полезные ископаемые) с оплатой средств филиалу за выполняемую работу. До момента выхода Закона Российской Федерации «О недрах» от г. № с дополнениями это была централизованная государственная система, сформированная Росгеолфондом и действующая по организации работы учёта минерально-сырьевой базы. Все вопросы по общераспространённым полезным ископаемым, решались в одном русле с остальными полезными ископаемыми работниками фондов, в том числе и по объектам ОПИ. С выходом закона «О недрах», 1992 г. и передачей функций по ОПИ субъектам федерации произошло разрушение единства учёта и вновь созданная система начала давать сбой. Я не буду останавливаться на вопросах лицензирования ОПИ субъектами федерации из-за отсутствия, отпущенного мне времени рассмотрим вопросы учёта ГРР по ОПИ. Так в большинстве субъектов федерации в настоящее время отсутствует государственная регистрация на проведение изучения недр, а это в своё время приводит к тому, что не по всем геологоразведочным работам отчёты представляются в филиалы на хранение и, как результат потеря информации о недрах.

9

10 Ослаблен контроль за оформлением отчётов по изучению недр в соответствии с действующими требованиями (ГОСТ – 2009). В результате появилась проблема с представляемой графикой к отчётам. Выполненные компьютерные картинки часто в искаженном масштабе не позволяют точно привязать объект и вынести его на топооснову масштаба 1: – 1: Возникают трудности с подготовкой справок по государственной услуги на безрудность. - Отчёты по ГРР, протоколы ЭКЗ, лицензионные материалы поступают в Приморский филиал с задержкой. Это снижает качество и своевременность выполнения справок по государственной услуги на безрудность. Инструкцией по ведению ГКМ не предусматривается учёт проявлений по ОПИ, а значит, отсутствует их учёт и они не учитываются при составлении справок на безрудность и могут быть застроены объектами строительства, не используются при составлении планов и выдачи лицензий. Многие из этих проявлений могли бы стать предметом доизучения и переведены в статус месторождений с последующим вовлечением в разработку, используя сведения по ранее проведённым геологоразведочным работам. Бережное отношение к информации о недрах и её правильное использование позволит экономить на разведке, в том числе и бюджетные средства. В последние годы ведение территориальных балансов и кадастров месторождений по ОПИ по существу исключено из видов прямой деятельности территориальных фондов геологической информации. И как результат не ведётся кадастр по ОПИ во многих субъектах федерации и в филиалах. Кадастровые паспорта составляются недропользователями только на новые объекты и то не всегда. В настоящее время 109 объектов включённых в баланс запасов «Балансовое сырьё» кадастром не учтено и кадастровые паспорта по ним не составлены.

11 Территориальными фондами геологической информации под руководством Росгеолфонда проводится работа по актуализации кадастровых паспортов. Эта работа является архиважной. В Приморском филиале на хранении находится 250 кадастровых объектов по общераспространённым полезным ископаемым. Проведена актуализация 58 паспортов по ОПИ. На сегодня кадастровым паспортом предусмотрен только центр учитываемого объекта его географические координаты в градусах и минутах. Такая привязка объекта не позволяет точно вынести на топографическую основу месторождение. Актуализацией предусматривается вынесение на топографическую основу масштаба 1: контура подсчёта запасов месторождения с указанием географических координат в градусах, минутах и секундах. Кроме этого даётся пояснение, какие изменения произошли с месторождением после утверждения запасов и какие запасы остались на начала текущего года. Это большая трудоёмкая работа позволяет вдохнуть жизнь в кадастр и сделать его ценным документом. Ценность кадастра ГКМ по ОПИ была бы выше, если бы был предусмотрен учёт не только месторождений, но и проявлений ОПИ, для чего необходимо провести анализ проведённых ранее геологоразведочных работ и выявить объекты представляющих интерес для учёта. В настоящее время составление балансов запасов по ОПИ на территориях Дальневосточного округа осуществляется в основном филиалами по соглашениям с субъектом РФ. Приморский филиал ведёт балансы по ОПИ по 12 видам минерального сырья, включающих 424 объекта, в т.ч. 150 объектов - карьеры для дорожного строительства и ремонта дорог. В этот баланс вошли месторождения и участки недр, на которые выданы лицензии на геологическое изучение и разработку. Следует отметить, что на большинство объектов учтённых как карьеры для дорожного строительства и ремонта дорог кадастровые паспорта не составлялись и кадастром они не учтены. Учитывая, что последние годы в Приморье идёт огромное строительство и ремонт автодорог – этот баланс является наиболее востребованным. Департамент природных ресурсов по Приморскому краю в Приморский филиал сводные балансы запасов не представляет.

12 Статистическая отчётность для составления территориальных балансов, формы 5гр от недропользователей принимается сотрудниками Приморского филиала, где проверяется правильность заполнения, наличие пояснительной записки и графических материалов с отражением проведения добычных работ в отчетном году. Работа с ОПИ требует совершенства. Листок актуализации географических координат объекта учета ГКМ

13 Листок актуализации – вкладыш в паспорт ГКМ

14 Когда уже было составлено выступление и написано письмо на имя Вице- Губернатора Приморья о состоянии дел с общераспрастронёнными полезными ископаемыми в Приморье пришли два очень важные документа из Росгеолфонда: 1. «Экспертное заключение по отчёту о достигнутых результатах за первое полугодие 2013 г. и сводному производственному плану на 2014 г. ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу». 2. Проект постановления Правительства Российской Федерации разработанный ФГУНПП «Росгеолфонд» и проект «Перечня геологической информации о недрах, представляемой пользователям недр федеральной и соответствующий территориальный фонды геологической информации, в зависимости от видов пользования недрами и видов полезных ископаемых». Эти документы снимают многие вопросы по общераспространённым полезным ископаемым.

15 Благодарю за внимание.


Download ppt "«Проблемные вопросы ведения работ по составлению ГБ-ТБЗ. Сбор отчетности. Положение с учетом ОПИ в Приморском филиале» Приморский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному."

Similar presentations


Ads by Google