Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Mengingat Allah : dzikiran Nabi Muhammad sallaAllahu ‘alaihi wasalam

Similar presentations


Presentation on theme: "Mengingat Allah : dzikiran Nabi Muhammad sallaAllahu ‘alaihi wasalam"— Presentation transcript:

1 Mengingat Allah : dzikiran Nabi Muhammad sallaAllahu ‘alaihi wasalam
Beberapa esensi dzikir yang terlupakan.

2 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا (٤١)وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلا (٤٢) Al Ahzab. 41. Hai orang-orang yang beriman, berzdikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya. 42. Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang.

3 MENGINGAT ALLAH MELUPAKAN ALLAH
KONSEP DASAR DZIKIR MENGINGAT ALLAH MELUPAKAN ALLAH MENGINGAT DIRI KITA SEBAGAI HAMBA LUPA DIRI KITA SEBAGAI HAMBA SURAT 2 ALBAQARAH 152 SURAT 59 AL HASYR ; AYAT 19 Ingatlah kepadaKu maka Aku Ingat kamu, dan bersyukurlah kepadaKu dan janganlah kamu kufur Janganlah seperti orang yang melupakan Allah swt, maka Allah menjadikan mereka lupa terhadap diri mereka sendiri

4 A B رب العالمين ALLAH SWT PENCIPTA ALAM SEMESTA : KONSEP DASAR DZIKIR
TAUHIDUL ULUHIYAH PENGHAMBAAN A B TAUHIDU RUBUBIYAH MENGINGAT DIRI SENDIRI merendahkan serendah-rendahnya sampai titik 0 = TIDAK ADA = KHUSYUK PEMBANGUNAN KARAKTER/ AKHLAK

5 LUPA DZIKIR = MATERIALISME
TERBELENGGU DALAM TANDA LUPA DIBALIK TANDA ALAM SEMESTA TIDAK KENAL ALLAH = TUHANNYA ALAM RUTINITAS MENJADI TUHAN MERASAKAN DIRI INI PENGUASA

6 Pengakuan dan Permohonan
Deep thinking ; modal pengakuan kekuasaan Allah dengan memuji muji dan menyembah Allah swt. Semua milik dan diatur Allah swt. Deep thinking : pengakuan ketidak berdayaan diri kita sebagai makhluk Allah di dunia dan di akhirat (kembali). Kepasrahan : memohon dan mengandalkan serta bergantung kepada Allah dalam segala hal.

7 Hidup penuh dzikir Kepasrahan : memohon dan mengandalkan
Deep thinking ; modal pengakuan kekuasaan Allah dengan memuji muji dan menyembah Allah swt. Semua milik dan diatur Allah swt. Deep thinking : pengakuan ketidak berdayaan diri kita sebagai makhluk Allah di dunia dan di akhirat (kembali). Kepasrahan : memohon dan mengandalkan serta bergantung kepada Allah dalam segala hal.

8 Hidup tanpa dzikir Tidak Deep thinking ; melupakan kekuasaan Allah
seakan akan hidup semua sudah ada tanpa sebab, sudah ada dengan hukum kausalitas rutinitas. Tidak Deep thinking : merasakan kekuatan dan kehebatan diri kita sebagai penguasa dan pengatur, melupakan akhirat. Merasa kuat Berdiri sendiri : Tidak memohon dan tidak mengandalkan serta tidak lagi bergantung kepada Allah dalam segala hal.

9 لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.
Sore hari أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى المُلْكُ لِلَّهِ. والْحَمْدُ لِلَّهِ. لاَ إِلهَ إِلاَّ اللّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا. وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا. رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ. رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ».

10 Sore hari Hadist Riwayat Muslim :
Sore hari : kami hidup sampai sore ini karena Allah dengan segala kekuasaan milik Allah. Segala puji bagi Allah tiada tuhan yang disembah selain Allah semata, tiada sekutu (yang menyamaiNya) bagiNya. Segala kekuasaan milikNya, dan segala puji milikNya. Dialah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Tuhan (ROB) ku (yang mengaturku) aku memohon kepadaMu : Kebaikan yang ada pada malam ini dan kebaikan yang ada sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan yang ada pada malamini dan kebaikan yang ada sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kemalasan dan masa tuayang buruk. Aku berlindung kepadaMu dari siksa dalam neraka dan siksa dalam kubur.

11 لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.
Pagi hari أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمُلْكُ للّهِ. والْحَمْدُ لِلَّهِ. لاَ إِلهَ إِلاَّ اللّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا. وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا. رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ. رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ».

12 Pagi hari Hadist Riwayat Muslim :
Pagi hari : kami hidup sampai pagi ini karena Allah dengan segala kekuasaan milik Allah. Segala puji bagi Allah tiada tuhan yang disembah selain Allah semata, tiada sekutu (yang menyamaiNya) bagiNya. Segala kekuasaan milikNya, dan segala puji milikNya. Dialah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Tuhan (ROB) ku (yang mengaturku) aku memohon kepadaMu : Kebaikan yang ada pada hari (siang) ini dan kebaikan yang ada sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan yang ada pada hari (siang) ini dan kebaikan yang ada sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kemalasan dan masa tuayang buruk. Aku berlindung kepadaMu dari siksa dalam neraka dan siksa dalam kubur.

13 Pagi hari اللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا وَبِكَ نَحْيَا وَبِكَ نَمُوتُ وَإِلَيْكَ المَصِيرُ Allahumma bika am asbahnaa wa bika amsay naa wa bika nahyaa wa bika namuut wa ilaikan mashiir Ya Allah, karena Engkaulah kami dapat hidup pagi ini dan juga karenaMu kami dapat hidup sampai sore. Hanya karena Engkau pula lah kami hidup dan karena Engkau pula lah kami mati. Dan hanya kepadaMulah kami akan kembali.

14 Sore hari الَّلهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا وَبِكَ أصْبَحْنَا وَبِكَ نَحْيَا وَبِكَ نَمُوتُ وَإلَيْكَ النُّشُورُ» . Allahumma bika am saynaa wa bika ashbahnaa wa bika nahyaa wa bika namuut wa ilaikan Nusyur Ya Allah, karena Engkaulah kami dapat hidup sore ini dan juga karenaMu kami dapat hidup sampai pagi. Hanya karena Engkau pula lah kami hidup dan karena Engkau pula lah kami mati. Dan hanya kepadaMulah kami akan kembali.

15 Pagi hari أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ المُلكُ لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِينَ،
اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ هذا اليَوْم فَتْحِه وَنَصْره وَنُوره وَبَرَكَتِه وَهُدَاهُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما فِيهِ وَشَرِّ مَا قَبْلَه وَشَرِّ مَا بَعْدَهُ، Ash bah naa, wa ash bahal mulku lillahi robbil alamin. Allaahumma innii as aluka khoero hadzal yau mi fat hahu, wa nash rohu wa nuurohu wa barakatahu wa hudaahu Wa audzu bika min syarri maa fiihi wa syarri maa qob lahu wa syarri maa ba’dahu Ya Allah kami hidup sampai pagi ini karenaMu dan segala kerajaan milik Allah yang Mengatur alam semesta. Aku mohon Ya Allah kepadaMu kebaikan hari ini : kemenangan, pertolongan, cahaya, keberkahan dan petunjuk hari ini Dan aku berlindung kepadaMu dari kejelekan yang terdapat pada hari ini, dan sebelum serta setelahnya

16 Sore hari أَمْسَيْنَا وَ أَمْسَى المُلكُ لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِينَ، اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ هذا اليَوْم فَتْحِه وَنَصْره وَنُوره وَبَرَكَتِه وَهُدَاهُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما فِيهِ وَشَرِّ مَا قَبْلَه وَشَرِّ مَا بَعْدَهُ، Am saynaa, wa am sal mulku lillahi robbil alamin. Allaahumma innii as aluka khoero hadzal yau mi fat hahu, wa nash rohu wa nuurohu wa barakatahu wa hudaahu Wa audzu bika min syarri maa fiihi wa syarri maa qob lahu wa syarri maa ba’dahu Ya Allah kami hidup sampai sore ini karenaMu dan segala kerajaan milik Allah yang Mengatur alam semesta. Aku mohon Ya Allah kepadaMu kebaikan hari ini : kemenangan, pertolongan, cahaya, keberkahan dan petunjuk hari ini Dan aku berlindung kepadaMu dari kejelekan yang terdapat pada hari ini, dan sebelum serta setelahnya

17 Pagi &Sore اللَّهُمَّ عَالِمَ الغَيْبِ وَالشّهَادَةِ، فَاطِرَ السَّمَاواتِ والأَرْضِ، رَبَّ كُلِّ شَيءٍ وَمَلِيكَهُ أشْهَدُ أَن لاَ إِله إِلاّ أنْتَ أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي وَمِنْ شَرِّ الشَّيْطَانِ وشِرْكِهِ. وَأَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِى سُوءًا أَوْ أَجرهُ إِلَى مُسْلِمٍ، Allahumma ‘aalimal ghoibi was syahaadati Faathiras samaawaati wal ardhi. Robba kulli sya in wa maliikahu , asy hadu anlaa ilaha illa anta. Audzu bika min syarri nafsii wa min syarri syaithoni wa syirkihi. Wa an aq tarifu ‘ala nafsii suu an, aw ujirohu ila muslimin. Ya Allah, wahai yang Mengetahui yang ghoib dan yang nyata. Yang Maha mencipta langit dan bumi. Tuhan Pengatur segala sesuatu dan Yang Menguasainya. Tiada tuhan yang disembah diagungnkan selain Engkau. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan/kejelekan diriku dan kejahatan syetan dan sekutunya atau keburukan yang menimpa kepada diriku sendiri atau aku menimpakan keburukan kepada sesama muslim.

18 Pagi &Sore يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ، فَأَصْلِح لِي شَأْنِي كُلَّهُ وَلا تَكِلنِي إلى نَفْسي طَرْفَةَ عَيْنِ Yaa Hayyu Yaa Qoyyum. Birahmatika as taghii tsu. Fash lih lii sya’ nii kullahuu Laa takil nii nafsii thor fata ‘aini. Wahai yang Maha Hidup dan Maha berdiri sendiri. Dengan RahmatMulah aku memohon kepadaMu dengan kelemahan dan kerendahan diriku. Maka perbaikilah segala urusanku semuanya dan janganlah Engkau tinggalkan diriku sekejap matapun.

19 Pagi &Sore لا إله إلا الله وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْد يُحْيي وَيُمِيتُ بِيَدِهِ الخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ

20 Pagi &Sore «سَيِّدُ الاسْتِغْفَارِ اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لا إله إلا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ، وَوَعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لي، فَإِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إلا أَنْتَ مَنْ قَالَهَا مِنَ النَّهَارِ مُوقِناً بِها فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ قَبْلَ أَنْ يُمْسِي، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ، وَمَنْ قَالَها مِنَ اللَّيْلِ وَهُوَ مُوقِنٌ بِها فَمَاتَ قَبْلَ أَنْ يُصْبِحَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ»

21 Pagi &Sore اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحُزْنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ العَجْزِ والكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الجُبْنِ وَالبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدّينِ وَقَهْر الرِّجَالِ.

22 Pagi &Sore عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلّم قَالَ: «مَنْ قَالَ حِينَ يُصْبِحُ وَحِينَ يُمْسِي: سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ مِائَةَ مَرَّةٍ لَمْ يَأْتِ أَحَدٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَفْضَلَ مِمَّا جَاءَ بِهِ إِلا أَحَدٌ قَالَ مِثْلَ مَا قَالَ أَوْ زَادَ عَلَيْهِ»

23 رَضِيناَ بِاللَّهِ رَبّاً وَبِالإِسْلامِ دِيناً وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولا
Pagi &Sore رَضِيناَ بِاللَّهِ رَبّاً وَبِالإِسْلامِ دِيناً وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولا


Download ppt "Mengingat Allah : dzikiran Nabi Muhammad sallaAllahu ‘alaihi wasalam"

Similar presentations


Ads by Google